欢迎访问南昌师范学院离退休工作处网站!

今天是:

当前位置:首页> 政策法规> 列表
关于做好新时代全省孝老敬老工作的指导意见
日期:2019-09-09 00:00:00 文章点击数: 来源:

  赣老龄委发〔2018〕4号

  为贯彻落实党的十九大作出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”总体部署,结合我省实际,现就做好新时代全省孝老敬老工作提出指导意见如下。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,推动老龄事业全面协调可持续发展,传承和弘扬中华民族孝老敬老传统美德,把孝老敬老打造成富有江西特色、时代特征的亮点品牌,不断满足老年人日益增长的美好生活需求,为不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设新境界,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷作出更大贡献。

  (二)工作目标。到2020年,养老助老社会风气更加浓厚,孝老敬老政策制度更加完善,老年人生活环境更加优化,广大老年人有更多幸福感、获得感、安全感。

  二、主要任务

  (一)传承孝老敬老优秀文化

  1.发展新时代孝老敬老文化。按照社会主义核心价值观要求,认真梳理、提炼我省优秀地方文化中有关孝老敬老的内容,赋予其新的时代内涵。

  2.传承红色孝老敬老基因。大力传承和弘扬我省特有的井冈山精神、苏区精神,深入挖掘宣传红色家庭中的孝老敬老故事,形成独具江西特色的红色孝老敬老文化,让井冈山精神、苏区精神成为推动我省新时代孝老敬老工作的力量源泉。

  3.鼓励孝老敬老文化创作。积极创作孝老敬老文艺作品,把孝老敬老题材纳入我省文学艺术创作,舞台艺术生产,电影和电视剧制作,报刊、图书、音像电子与网络出版的计划,重点规划实施和组织创造生产一批独具我省特点的孝老敬老文艺优秀作品,并加大播出频度和传播力度。

  (二)加强孝老敬老国民教育

  1.加强孝老敬老美德教育。围绕立德树人的根本任务,把孝老敬老美德教育作为思想道德教育的基础性内容,贯穿我省启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、终身教育的全过程。将孝老敬老教育内容纳入道德与法治、语文、历史等文化课程、中小学校教材体系,编写孝老敬老传统文化读物,开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,创作系列绘本、童谣、儿歌、动画等孝老敬老读本。推动高等院校在传统文化必修课、哲学社会科学与相关学科专业中增加孝老敬老教育内容。鼓励高等院校开展孝老敬老传统文化和人口老龄化方面的研究。

  2.开展孝老敬老教育实践活动。鼓励中小学校定期组织青少年及儿童参加力所能及孝老敬老的爱心公益、为老志愿服务等社会实践活动,鼓励为老服务单位承接不同学段中小学生开展孝老敬老研学实践活动。

  3.开展人口老龄化宣传活动。加强人口老龄化国情、省情教育和老龄政策法规教育,引导人民群众正确看待人口老龄化的发展规律,正确对待和积极接纳老年人。

  (三)培育孝老敬老良好家风

  1.巩固家庭养老基础地位。推动家庭担负起传承弘扬养老、孝老、敬老美德的首要责任,引导督促家庭成员积极履行对老年人的经济供养、生活照料和精神慰藉等法定义务。

  2.开展家风建设系列活动。把“孝老敬老”作为家风建设的重要内容,对婚姻登记的青年男女进行孝老敬老家庭美德教育,广泛开展文明家庭创建等评选活动,不断营造家庭内部互敬互帮、相亲相爱的父子关系、婆媳关系,实现家庭和睦、代际和顺。

  3.建立家庭孝老敬老支持政策。鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住,为家庭成员照料老年人提供帮助。鼓励相关职业院校(技工院校)、培训机构和社会组织免费为老年人及其亲属开设老年人护理、保健课程和开展专项技能培训,鼓励社区为老服务机构和组织为失能老年人家庭提供“间歇”服务,保障独生子女照顾患病父母的权益,为失能、患病老年人家庭养老提供支持,减轻家庭照料压力。

  (四)提升老年人社会保障和服务

  1.保障困难老年人基本生活。完善城乡居民最低生活保障、特困人员供养、临时救助、医疗救助和社会福利制度,强化对经济困难的失能老年人的重点保障,兜牢底线。

  2.完善农村留守(城市空巢)老年人保护制度。建立留守(空巢)老年人信息档案和日常联络制度,依托村(居)委会、老年人组织、为老年人服务组织、社会团体共同建立留守(空巢)老年人保护机制,及时了解留守(空巢)老年人的生活状况,帮助留守(空巢)老年人解决困难。

  3.开展精神关爱服务活动。健全老年人精神关爱、心理疏导、危机干预的服务网络,督促家庭成员加强对老年人的情感关怀和心理沟通;依托专业精神卫生机构和社会工作服务机构、专业心理工作者和社会工作者开展老年心理健康服务,为老年人提供心理关怀和精神关爱。

  (五)营造孝老敬老社会环境

  1.统筹为老服务设施规划建设。在城市建设中,统筹规划建设适合新形势下老年人的养老、医疗、文化、教育、健身等公共基础设施,加快推进养老院、老年教育机构、老年活动中心等公共服务基础设施建设,打造老年友好型城市和社区,为老年人居住、出行、生活、交往等提供便利。

  2.建设孝老敬老文明乡村。把孝老敬老纳入移风易俗、村规民约和道德评议会重要内容,由红白理事会、村民议事会负责督促落实,履行情况定期通过村公示栏公开,并开展评比。对影响恶劣,且拒不改正的案例,由村委会上报乡镇,由乡镇进行劝导、调解,仍不改正的要强化舆论监督,让不孝敬、不道德行为受到社会批评和谴责,此项工作落实情况纳入文明村镇考核内容,实行一票否决。

  3.开展孝老敬老宣传活动。鼓励支持各地积极组织开展孝老敬老先进单位和个人宣传活动,通过单位举荐和个人自荐方式,广泛挖掘政治立场坚定、爱岗敬业、孝老敬老事迹突出的单位和个人,在“老年节”和“敬老月”期间由各地进行重点宣传。

  4.发展为老志愿服务活动。各地要积极发动和组织广大志愿者、人民群众从点滴做起,从身边小事做起,本着就近就便原则开展为老志愿服务活动。“敬老月”活动期间,各地各单位要广泛组织走访慰问高龄、特困、空巢、失能、功勋老年人,开展“关爱抗战老兵”和老年优待、法律援助、文化体育、为老服务等各类活动,为老年人办实事、做好事、献爱心。大力发展老年慈善事业,鼓励企业将孝文化融入企业文化建设,成立老年慈善基金会,积极参与为老公益事业。

  5.发挥老年人作用。积极发挥老年协会等作用,鼓励低龄健康老年人通过养老机构定期服务、社区结对帮扶、农村邻里互助等形式服务高龄、失能、留守(空巢)老年人。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。各地、各有关部门要充分认识加强孝老敬老工作的重要性,把做好孝老敬老工作作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要内容,把孝老敬老工作纳入责任目标考核体系。在制定和实施涉老政策措施、发展规划、重大项目及活动时,要同步研究部署孝老敬老工作。各地要按照《江西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》要求,结合本地实际,统筹安排老龄事业发展政府投入,引导全社会孝老敬老。对适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的为老服务工作,可以通过政府购买服务方式交由具备条件的社会组织和企业承担。

  (二)强化党员干部带头作用。各级党政机关、企事业单位党员干部要做培育和践行孝老敬老的模范,既孝敬父母,又尊重照顾其他老年人。动员各级党政机关、企事业单位、群团组织、基层自治组织、社会组织、新经济组织成立为老志愿服务队伍,积极开展走访慰问、医疗保健、法律援助等各类为老服务活动,为老年人办实事、做好事、献爱心,打造“结对帮扶”“邻里守望”“文明赣鄱”等江西特色公益慈善项目品牌。加强对党员干部孝老敬老品德的考核,将党员干部尤其是领导干部推动孝老敬老工作、践行孝老敬老美德纳入对党员干部品德的考核内容,广泛了解党员干部在老同志、老年群众及其父母中的口碑,对发现有倾向性、苗头性问题的,要有针对性地开展提醒谈话,早打招呼;对存在不孝老敬老方面行为、公众形象不好的,坚决不用,并视情节作出组织处理。

  (三)强化监督落实。各地各有关部门要加强孝老敬老工作开展情况的督导检查,加强跟踪落实。对不赡养父母、不履行法定优待老年人义务等违反《老年人权益保障法》行为,通过国家企业信用信息公示系统(江西)公示,各地要探索纳入个人、企业社会诚信档案,由相关主管部门将其纳入“诚信黑名单”,并发出限制令,不能享受信贷、教育、就业、产业奖补等优惠政策。

  江西省老龄工作委员会

  2018年10月17日

版权所有:南昌师范学院离退休工作处 电话:0791-88308564 地址:江西省南昌市青山湖区学院路158号 邮编:330029 技术支持:维网科技