欢迎访问南昌师范学院离退休工作处网站!

今天是:

当前位置:首页> 养生天地> 列表
老年人多喝水有六个益处
日期:2019-10-08 10:17:44 文章点击数: 来源:

人老了,身体各个方面的素质都在下降,因此要及时保健养生。专家提醒,实际上老人要为身体保健养生的话,不妨多喝水,这样能远离疾病。那么老年人多喝水有什么好处呢?

老年人多喝水的好处

1、镇静作用:心情烦躁,情绪不稳时,慢慢饮少量水,有一定安神镇静之效。

2、强壮效果:水的溶解力大,有较大的电离能力,可使体内水溶解性物质以溶解态及电解质离子态存在,有助于活跃人体内的化学反应,增加元气。

3、润滑关节:水是关节、肌肉的润滑剂,对人体组织和器官起一定缓冲作用。特别是可减轻关节摩擦,有利于活动。

4、美容效果:平时饮用足量水,能使肌体组织细胞水量充足、皮肤细嫩滋润而富有光泽,可减少褐脂或皱纹,延缓衰老。

5、缓解便秘:每早起床畅饮加淡盐冷开水一大杯,由于空腹和身体少活动,加盐水不易被胃及小肠吸收,很快进入大肠,既刺激肠的蠕动,又将粪便稀释,有利大便排出。

6、有益呼吸:人呼吸需要水,适当饮水可使肺部组织保持湿润,肺功能舒缩自如,可顺利地吸进氧气,排出二氧化碳。另外,水在血液中还有利于携带养分,将氧输至细胞,对全身都有益。

哪些水不能喝

1、生水:生水有各种各样对人体有害的细菌、病毒和人畜共患的寄生虫,很容易引起急性胃肠炎、病毒性肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。

2、老化水:俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。常饮这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体生长发育;中老年人则会加速衰老。据医学专家研究,许多地方食道癌、胃癌发病率日益增高,可能与长期饮用老化水有关。

3、千滚水:千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水和多次反复使用的蒸锅水。这种水因煮得过久,水中不发挥性物质,如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会引起亚硝酸盐中毒。

4、不开的水:人们饮用的自来水,都是经氯化消毒灭菌处理过的。氯处理过的水中可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿还具有致癌、致畸作用。当水温达到100时,这两种有害物质会随蒸气蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,则饮用安全。

5、重新煮开的水:有人习惯把热水瓶中的剩余温开水,重新烧开再饮,目的是节水、节煤、节时。但这种“节约”不足取。因为水烧了又烧,使水分再次蒸发,等于喝“千滚水”。


版权所有:南昌师范学院离退休工作处 电话:0791-88308564 地址:江西省南昌市青山湖区学院路158号 邮编:330029 技术支持:维网科技