欢迎访问南昌师范学院离退休工作处网站!

今天是:

当前位置:首页> 养生天地> 列表
值得每天都做的几项小运动
日期:2019-07-23 13:20:00 文章点击数: 来源:

    爬行运动

    爬行运动是模仿动物在地上爬行的运动。爬行可促进血液循环,锻炼全身大部分肌肉,增强许多器官的功能,从而可以防治疾病、强身健体、延缓衰老。

    爬行时需四肢着地,模仿动物爬行的姿势。在草地上、地板上均可进行。直线向前、向后或转圈爬行均可。爬行的速度由慢逐渐加快,爬行的时间由短逐渐延长。一般每日锻炼1次,每次10——15分钟,早晚均可。爬行运动可矫正脊柱歪斜,防治腰肌劳损、坐骨神经痛、下肢静脉曲张、上臂肌肉萎缩、消化不良等病。但患有高血压、冠心病及脑动脉硬化的病人不宜进行爬行运动。

    背肌运动

    背肌运动是锻炼背部肌肉的运动。人的背部肌肉比较薄弱,而脊柱的颈椎与腰椎部分活动度大,容易因劳作或慢性劳损而疼痛,伤其功能。通过锻炼背部肌肉,就可以使此处肌肉发达结实起来而有保护作用。对已经受损的组织可起治疗作用。对于未受损的组织也有防止损伤的作用。

    锻炼背部肌肉一般先俯卧于硬板床上,两手握住床头,两膝关节伸直,并且逐渐把下肢向后上伸,然后恢复原位。再挺胸、抬头、两臂后抬。这两种动作交替进行。并逐渐增加后伸的幅度和次数。每天练习1——2次,长期坚持。背肌运动可防治腰肌劳损、腰腿痛、坐骨神经痛、推间盘突出症等。

缩肛运动

    缩肛运动是收缩肛门周围肌肉的运动。收缩肛门的动作可以锻炼肛门附近的提肛肌、肛门括约肌,增强其功能,并且可以促进肛门周围血液循环,防止静脉瘀积,从而可治疗和预防肛门周围的疾病。

  缩肛运动的方法比较简单,不受时间、环境的限制,站立、蹲位、躺卧均可进行,坐车、行走、劳动时也可以做。一提一松,算是一次。 每日可进行数回,每回进行2——3分钟即可,大便后进行效果更好。可有效防止肛周静脉淤血,增强肛门部位抵抗疾病的能力,对中老年人易患的痔疮、肛裂、脱肛、便秘、慢性结肠炎等均有较好的防治效果。


版权所有:南昌师范学院离退休工作处 电话:0791-88308564 地址:江西省南昌市青山湖区学院路158号 邮编:330029 技术支持:维网科技